Изделия из глины являются прародителями всей существующей сегодня посуды – первая кухонная утварь, была изготовлена именно из этого природного материала. Керамическая посуда – отзывы специалистов не без основания утверждают, что даже в свете современных технологий, глина остается самым лучшим и экологически чистым материалом для производства посуды.
Владельцы керамической посуды утверждают, что пища, приготовленная в горшочке из глины, приобретает свой неповторимый вкус и аромат. В принципе, они совершено не преувеличивают – глина способна подчеркивать вкус блюда, она не выделяет в готовящуюся в ней пищу никаких примесей и летучих соединений.
Очень многие хозяйки совершают распространенную ошибку, утверждая, что керамическая посуда и посуда из глины – это два разных типа кухонной утвари. Это в корне неправильное мнение.
Глиняная посуда – это изделие, прошедшее обжиг в печи, а керамическая – это те же глиняные изделия, покрытые глазурью и украшенные узорами.
К керамической посуде относится и фарфоровая и фаянсовая, терракотовая. Несколько иной тип – керамические ножи. для их производства используют особые технологии.
Прежде чем попасть к вам на кухню, керамика походит длительный процесс обжига, во время которого, она и приобретает прочность и термоустойчивость. После длительной обработки в печи, ее расписывают натуральными красками и покрывают глазурью, которая тоже служит своеобразной защитой для посуды от перепада температуры, от впитывания порами глины влаги, пыли, грязи и жира.
Керамическая посуда – отзывы специалистов в своем большинстве, являются положительными характеристиками, по сравнению с другими видами посуды:
— глина – это экологически чистый материал, который никогда не нанесет вреда вашему здоровью
— керамическая посуда, это идеальный вариант для хранения продуктов: если вы нальете в кувшин напиток, он долгое время будет прохладным, а если вы поставите на стол керамических горшочек с тушеным картофелем, блюдо долго не остынет
— глина является материалом, который защищает продукты и пищу от образования вредных бактерий, она не выделяет летучих соединений, которые могут испортить аромат и вкус пищи (в отличие от деревянной посуды)
Советы специалистов как применять керамическую посуду
1. Не рекомендуется использовать керамическую посуду для приготовления пищи на электрической или газовой плите. Посуда из глины, находясь на плите, нагревается неравномерно и пища может быстро пригореть или плохо запечется.
Как альтернативу горшочкам, которые используют для приготовления пищи в духовке, для плиты можно использовать грузинскую сковороду кеци или латку. Но в данном случае, запомните: эту посуду перед тем как поставить на плиту, нужно нагреть в духовке, чтобы избежать трещин и деформации посуды. Точно так же поступают и с керамическими утятницами, турками и кастрюлями.
2. Так как керамическая посуда имеет пористую структуру и способна улучшить качество пищи, заставляя появляющийся в ней пар, превращаться в конденсат, который и стекает обратно в готовящееся блюдо, вы должны поддерживать это свойство глины: перед тем как закладывать в горшочек продукты, опустите его минут на 10-15 в холодную воду, чтобы поры глины, смогли впитать в себя влагу.
3. К сожалению, свойство глины, описанное во втором пункте, имеет и отрицательную сторону: помимо влаги, поры могут впитывать в себя и саму пищу, и ее ароматы. Поэтому, чтобы посуда долгое время вам служила, всегда тщательно удаляйте остатки пищи, очищайте стенки посуды и никогда не оставляйте изделия грязными, сразу после использования мойте.
4. После того, как вы удалили остатки пищи и вымыли посуду, вытрите ее и оставьте на открытом воздухе – керамическая посуда должна подсохнуть естественным образом. При хранении изделий из глины, не рекомендуется закрывать их крышками – может появиться неприятный запах, от которого трудно избавиться.
Избежать проблем с впитывание керамики ароматов и вкусов пищи, можно очень просто – купите изделия, покрытые глазурью не только с внешней стороны, но и с внутренней.
И напоследок, пару слов о терракотовой посуде .
Терракотовая посуда долгое время использовалась только в качестве материала для украшений, барельефов и статуэток. Такое отношение к терракотовой глине, объяснялось тем, что данный тип глины не переносит влагу и очень быстро разрушается под ее воздействием.
Но современные технологии производства посуды, смогли улучшить качества терракота и на рынке появилась оригинальная и очень удобная, терракотовая посуда.
Запомните. терракотовая посуда используется только для приготовления блюд в духовке или печи.